校友风采
当前位置: 网站首页 > 校友风采 > 正文

刘威:在MPC“打杂”

发布时间:2019-12-10 发布者:程婷 浏览次数:

     “刘威,你在军运会期间主要干啥?”“还不确定,估计我的工作有点像Wingman,你知道僚机吗?”“就是在酒吧帮朋友打掩护的人?”“哈哈,这就是我的工作。”

     和我对话的是Petter,他完成橄榄球世界杯的报道,从日本飞抵武汉。飞机提前一小时降落,我没接着他。没有联系方式,望着自制接机牌上面的“武汉欢迎你”,我突然有点慌。循着地标箭头指引,终于在军运会服务台逢着这位脸色略显茫然的瑞典客人。随后,我们“速度70迈”地奔向驻地。迎接我们的是马浩哲老师和云龙、昊田、经纬、博文,再加上机动队长大仙和静静姐,共同担起官方新闻团队的后勤保障工作。

     我们团队的工作是为媒体提供赛事新闻服务。来自国外的信息专家共有16名,每天带领十多支采访小队身披“黄马甲”深入比赛场馆,和总编室的译审、翻译团队协同作战,为注册媒体提供即时引语、新闻发布会摘要、综合新闻、比赛进展、赛前信息等。我们有干练的天顺,沉着的王奔,机灵的钰斯,有乐于分享采访所见所闻的浩程,有一贯维护团队愉悦气氛的艾老师……

     Alan是团队里的长者,一天他问:“为什么不找个女朋友?你还在等什么?”“我的英语不够好。”“英语不需要很好,你要使用爱的语言……”军运会即将闭幕,办公室电视中传出熟悉的声音,竟是高中学妹在羽毛球场地当裁判员正接受采访。机缘巧合让人惊叹,没人知道明天会发生什么,但我相信更多尝试将带来更多惊喜。军运会记忆短暂且珍贵。相聚有时,明天咱们还要独自上场。

(刘威,2017级新闻与传播专业研究生)