校友风采
当前位置: 网站首页 > 校友风采 > 正文

乐曲:在接待中美丽绽放

发布时间:2019-12-10 发布者:程婷 浏览次数:

     一个偶然的机会,我应聘了军运会代表团接待助理的职位。起初,我的心里有些忐忑,但一方面想锻炼口语,另一方面也想在故乡武汉荣耀时尽一份绵薄之力,我尝试着面试了这个相对更复杂更艰苦的岗位。很庆幸,来自武汉体育学院的我对体育有着更深刻的了解和情感,传媒专业又赋予了我良好的沟通交流能力,最终成了泰国小队的队长——这意味着更重大的责任,不仅要做好自己的本职工作,也要具有小领导的担当。

     在工作开始之前,我们进行了很多其他团队没有涉及的自我学习任务——每日学习打卡、自我出题互相考察、填写每日工作流程表……看到其他团队显得轻松的队员,心里不是没有疑惑和抱怨,为什么只有我们的工作比较多?

     事实证明,我们的负责人确实是特别有经验的外交官,让我们把功夫花在了前面,以至于之后其他团队都羡慕我们忙而不乱、分工明确,羡慕我们的联络员有远见卓识……外交无小事,只有把准备工作做足,才能真正做到无纰漏,有条不紊。也正是一份份测试题,让我们团队迅速破冰,之后合作顺畅。

    军运会正式开始的十天,是我们最忙也最印象深刻的时光。抵离接机送机,欢迎仪式,开闭幕式,欢迎晚宴,欢送晚宴……昼夜颠倒,每天只睡几个小时是常态。

     军运村提供的床实在太硬,睡在上面自己变成娇柔的豌豆姑娘,全身发疼,可饶是这样我也可以迅速睡着。每个清晨,我都是被泰国团团长的电话叫醒,我会迅速调整语气问好;每个深夜,我都要接完领队最后一个电话才入睡……大家都赞叹军运会的开幕式节目很精彩,一次完全看不过瘾。而我多次参加彩排,也一次次想着,究竟多么优秀的导演才有资格导演军运会的开幕式?编导专业的我什么时候才能成为这样的导演呢……

     任务纷杂,又可能紧急突发,这对作为负责人的我也是一大考验,必须对每一个环节流程了如指掌才能合理分工,验收成果。但这也是幸福的时光,在与泰国代表团成员相处的过程中,我们建立了深厚的友谊,收到了真诚的感谢与礼物,这也是对我最大的鼓励。

     在研究生的最后一年,能够见证这样一场盛大赛事,我着实幸运。不止综合能力得到了锻炼,我也爱上了接待这份工作,真正理会了体育在外交上的意义。

(乐曲,2017级新闻与传播专业研究生)