实习就业
当前位置: 网站首页 > 实习就业 > 正文

新闻传播学院新闻学专业本科2017级中期实习计划

发布时间:2019-06-25 发布者:程婷 浏览次数:

新闻传播学院新闻学专业本科2017

根据新闻学专业本科教学计划,新闻学专业本科2017级将于2019年暑假期间进行为期4周的专业中期实习。为保证岗位实习的顺利进行,根据该专业培养目标与要求,特制定如下专业实习计划:

一、专业中期实习的目的

专业实习是新闻学专业教学计划的重要组成部分和重要的实践性教学环节,其主要目的是让学生了解和参与新闻实践工作,增长感性知识和实际经验,将所学的专业理论和知识技能运用于新闻实践,培养和提高学生从事新闻实践的能力。同时,通过专业实习检查我学院本科教学质量,不断改进教学工作,提高人才培养质量。

二、专业中期实习的任务及成绩评定

(一)实习的任务

通过专业实习,初步了解有关新闻工作的性质、内容、特点和作用,基本熟悉实习岗位工作过程的各个环节,把握实习岗位的内部分工与外部联系,初步掌握实习岗位的工作方法。

(二)实习成绩评定

1.实习学生担任主要采写人员的,要完成:消息及新闻报道5篇(报刊),或担任主创制作并播出小型节目2分钟左右或短新闻3—5条(广播、电视)。

实习结束后必须将发表或者播出的作品装订成册上交。平面媒体所发稿件须复印原稿及刊登版面、网络媒体文字稿件须载图打印并注明网址、广播电视媒体播出的作品须刻录光盘保留视频。本人发表的所有作品按照标准格式制作封面、目录和作品复印件一起装订成册。

2.实习总结。总结应包括个人实习概况、各方面表现、个人的收获与体会、对学校实习安排与教学工作的建议等(1000字左右)。

(三)实习要求

新闻学专业所有学生必须进入媒体单位实习,包括传统纸媒、广播电视、新媒体、广告公司等。

三、实习人数、时间、形式与组织领导

(一)实习学生人数:60人(2017级新闻学专业)

(二)专业实习时间:2019年暑假。

(三)专业实习地点:学生采用分散实习的形式,学生在所属省、市联系新闻传播有关实习单位。

(四)专业实习工作的组织领导

1.实习领导小组:

  组 长:张德胜

  副组长:童 铸

  成 员:张钢花 赵露娜 方 伟 刘晓丽 王雪莲

2.实习指导教师:

  张钢花 王雪莲 刘晓丽 刘 娟 周 榕 邵 娟 滕珊珊 王创业 吴 丹

四、实习生的纪律要求

(一)实习生进入实习点后,必须向指导老师、辅导员通报情况。

(二)实习期间,必须经常与指导老师和辅导员联系(至少4次),若不与指导老师和辅导员联系的实习生,将不予以评定实习成绩。

(三)严格遵守实习单位的规章制度和工作规范。

(四)自觉遵守国家法令和社会公德,严禁赌博、酗酒、打架斗殴和其他一切非法活动,维护学校的声誉。

(五)注意人身安全、交通安全和其他安全。

(六)实习期间一般不予请假,特殊情况需经实习单位领导批准。

(七)独立完成规定的实习作业并在返校后一周内上交。




武汉体育学院新闻传播学院

2019年6月25日