实习就业
当前位置: 网站首页 > 实习就业 > 正文

新闻传播学院视觉传达专业本科2017级中期实习计划

发布时间:2019-06-15 发布者:程婷 浏览次数:

新闻传播学院视觉传达专业2017

中 期 实 习 计 划


一、实习目的与任务

视觉传达是一门现实针对性很强的应用学科,综合教学实习,是视觉传达学学生专业教学计划中不可或缺的重要实践环节。

本次中期实习的主要任务是,利用暑假为期一个月的时间,深入行业一线,了解我国设计、广告等相关行业的发展现状及运营情况;在实践的基础上应用并巩固所学专业理论,促进知识向素质的转化,同时发现自己的不足与优势;通过亲身经历,全面熟悉设计的操作流程和工作要求,锻炼自己的实际操作能力和观察、分析、解决问题的能力,为今后的毕业实习和踏入社会增加筹码。

二、实习时间安排

根据专业教学计划,正式实习时间为第四学期后暑假期间,为期至少四周。为保证实习的顺利进行,提高实习的实际效果,必须做好实习前的预备和实习后的总结。具体安排如下:

1.实习预备阶段。(时间:第四学期第18周,动员会:2019年6月25日

(2)根据实习要求进行分组,初步拟定实习目标和安排。

(3)由实习指导老师对学生进行实习准备培训,给予必要的知识与方法指导。

(4)联系实习单位。

2.正式实习阶段。(时间:第四学期后暑假期间,至少四周)

(1)进行实习,参与作业。

(2)做好实习记录,撰写实习日志,和实习报告。

3.总结阶段。(时间:第五学期开学后第二到三周)

(1)各自对实习过程进行认真的回顾总结,完成相应材料。

(2)各小组(或班级)组织总结汇报会,选出具有代表性的总结报告,进行年级的经验分享交流。

三、实习方式与场所

学生在视觉传达专业老师的全程指导下选择相关专业机构实习。

要求学生根据实际情况,结合自选实习内容,选择合适的实习单位和场所。优先在和本专业有合作关系的相关单位集中实习;其次建议选择在设计水平相对发达,设计或广告公司较为集中的北上广深等地进行相对集中的实习,便于老师跟踪指导;也可自主联系武汉市或其他地区的设计公司、广告公司、企业或媒体等相关单位进行实习,但要确保和老师随时保持联系,以便提供及时指导。

实习场所应当是具备一定的专业水平和专业相关性,可以是设计公司、广告公司、媒体或者企业,但必须达到以下要求:设计或广告公司至少是能够承接一定设计业务、广告创意的专业公司;进入媒体和企业实习应该在和设计或广告相关的部门从事相关工作。

四、实习考核内容及考核方法

1.了解实习所在机构的整体运营状况、具体操作流程、部门与岗位设置以及服务提供情况。进一步观察该机构在实际操作中所倚重的理论、秉持的理念、采用的方法,设计学的相关原理、观点等在其中的运用情况。

2.本教学实习主要在锻炼学生的学以致用能力,包括观察分析市场的能力、总体战略策划能力、创意设计表现力及执行力、媒介运作力、客户服务能力等。每位同学必须在实习单位至少参与下列设计或广告实践之一:设计、创意、策划、市场调研、文案、媒介投放、客户服务等,并完成相应作品。

3.实习结束后需要提交以下材料:

a.实习总结。由两部分构成:对所在实习机构与从事工作的整体考察与认识,个人实习的心得体会与经验教训总结。不少于2000字。

b.实习日志。不少于8篇。

C.实习作品。至少一件。

3.考核方式:

通过学生呈交的实习成果和实习总结综合考察学生以上能力并给出实习分数。

五、实习要求

1、要严格按照实习计划参加实习。

2、实习中要创造性地运用调研、策划、创意、设计、文案等广告知识和技巧,系统领会设计的流程,切实掌握某个具体的广告操作技能,胜任特定职位的工作,在实践中逐渐培养自己的专业能力。

3、实习中应虚心、认真、合作、努力,明确自身角色,积极融入环境,做到不妄自菲薄,不骄傲自大,尊重实习单位的领导和工作人员,妥善处理好自己与相关当事人的关系,以及做事和做人的关系。

4、实习中要严守实习纪律,谨言慎行,严肃活泼,注意言行举止,树立良好形象,展现华农广告学学生的良好素质和风采。要牢记安全意识,确保人身及财产安全。要和指导老师保持经常的联系与交流。

5、实习结束时,每人要呈交有真情实感的个人实习小结。实习日志不具体、敷衍了事,实习报告照搬照抄、无真实感受,实习考核将会不合格,不能取得相应学分。

六、实习组织领导

本实习试行指导老师负责制,为保证实习的顺利进行,特设广告学专业暑期教学实习指导小组,以负责实习计划的具体落实。

实习指导老师:王雷、曾兰平、吕金龙、唐玥蘅、汪蓓、张喆、朱颖。

七、实习分组

为保证实习指导老师能充分地有针对性地进行指导,2017级实习共分7个小组,由7位专业老师担任指导,适当考虑学生自选的实习内容和实习所在地,采用相对集中、优化组合、便于交流的方式进行。

实习分组具体名单见附件。



武汉体育学院新闻传播学院

2019年6月15日