教师风采
当前位置: 网站首页 > 教师风采 > 正文

赵露娜一年转战数个团队

发布时间:2019-12-10 发布者:程婷 浏览次数:

 

     国际体育盛会军运会的到来,让武汉这座城市在各方面都得到了提升。本届军运会国际广播中心不仅看齐国际标准,更是在人工智能及远程制作包括云存储和分发等创新领域,做了积极探索。我有幸成为拳击竞赛委员会新闻宣传处的一员,在武汉体育学院的拳击比赛赛场,见证着电视转播的每一个重要时刻。

     在不同团队感受集体力量

     一年来,我全程参与军运会拳击项目电视转播工作,赛前,完成执委会各项沟通衔接,积极与央视转播机构协作,完成包括车位、电力、功能用房、场地布局、场馆流线等项目在内的5轮产场馆考察工作。协助军运会央视技术人员,航拍校园风景和比赛场馆,在央视5台播出30秒视频,对外宣传武汉体育学院。对接广电中心转播工程组需要的竞赛运行时刻表、体育展示播报稿、拳击项目训练时间安排表、拳击竞赛日程、颁奖仪式播报脚本等多项材料报送。同时,暑期我还参加了电视转播规划需求及赛时运行培训。

     加入一个又一个不同的工作团队,为着一个共同的目标努力奋斗的这段历程,弥足珍贵。无论是央视转播团队、拳击竞赛委员会新闻宣传处团队,还是广播电视转播志愿者团队,都让我深深感受到集体的力量。

     在赛事现场体验转播效率

     赛时工作期间,我每天穿着清新色彩蓝白相间的运动服,与一群青春飞扬的学生们一起,恍若回到了大学时代。

     我所在的广播电视转播团队有10名可爱纯真的学生,全都来自新闻传播学院。他们每天都会提前到岗,守着机位,保持微笑,有时一站就是几个小时。最忙碌的时候,我们从早上8点工作到晚上0点以后。夜幕下的转播车和龟壳体育馆成为我记忆里一道亮丽的风景线。每天清晨,我看见志愿者们阳光明媚的微笑,每个深夜,我回家看到孩子睡梦中恬静的微笑,这是忙碌一天最幸福的时刻。

     当代观众的观看习惯和方式发生了变化,对赛事转播提出了新的挑战:“如今最大的挑战在于如何用新技术讲述故事。体育比赛是否打动人心,电视画面会告诉你。”

     为了呈现拳击比赛精彩画面,广播电视转播团队在全场架设8个机位,每天制作30多个场次比赛信号,传送时长达到5080分钟。其中在25日、26日决赛单元转播中,CCTV5分别在1330-1500对拳击比赛进行现场直播。央视新媒体客户端及央视各档体育新闻栏目,每日多次采用公共信号对比赛进行报道。通过央视体育频道、军事频道、综合频道、新闻频道等军运会赛事直播时段播出,让全国的观众都能通过电视感受拳击比赛现场的精彩。

     让我印象深刻的是主播机构的“效率”。赛事转播使用了很多高科技的转播手段如UHD(超高清)、人工智能系统、远程运输等最新的应用技术。中央广播电视总台以5G+4K/8K+AI新技术手段为引领,对赛场最新赛况、军事特色比赛进行全方位报道,以全媒体的传播方式,将军运会赛事现场的精彩动态,实时传递给全世界的观众。

     军运会比赛已经圆满结束,我参与的电视转播工作也告一段落,重新回到学院办公室,回想这一年来的经历,我所体验的“团队、效率、革新”,一切都是那么的有意义。

 (赵露娜,本院副书记兼副院长)