通知公告
当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 通知公告 > 正文

新闻传播学院关于开展党史学习教育的实施方案

发布时间:2021-03-29 发布者:程婷 浏览次数:

2021年是中国共产党成立100周年。为从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,根据学校有关通知和党史学习教育动员大会精神,结合学院实际,现就我院开展党史学习教育制定如下方案。

一、领导小组

组长 : 童铸   张德胜  

副组长:赵露娜  张钢花

成  员: 肖宁  刘晓丽  侯小琴  汪蓓

      王婷   郑祥   赵靖   杨婷婷

二、重大意义

中国共产党的历史是一部丰富生动的教科书,中国革命历史是最好的营养剂。开展党史学习教育,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求,是坚定信仰信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求,对于总结历史经验、认识历史规律、掌握历史主动,对于传承红色基因、牢记初心使命、坚持正确方向,对于深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,建设更加强大的马克思主义执政党,在新的历史起点上奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,具有重要而深远的意义。

当前,新闻传播学院正处在准确把握新发展阶段,全面贯彻新发展理念,深度融入新发展格局,加快实现转变、奋力开创新辉煌的关键时期。开展党史学习教育,是坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想破解改革发展难题的迫切需要,是坚守初心、勇担时代使命的迫切需要,是发挥党的领导最大优势、以高质量党建引领事业发展的迫切需要。

三、目标要求

开展党史学习教育,要坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,学习贯彻习近平总书记考察湖北、参加湖北代表团审议时的重要讲话精神。紧紧围绕学懂弄通做实党的创新理论,突出“学党史、悟思想、办实事、开新局”,坚持学习党史与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史相贯通,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,教育引导党员、干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

各系党支部要把开展党史学习教育作为重大政治任务,教育引导党员树牢唯物史观,筑牢信仰之基,传承红色基因,砥砺政治品格,把学习教育成效转化为高质量谋划“十四五”发展的强大动力。

四、学习内容

党史学习教育要落实学校的要求,主要围绕以下6个方面开展:

(一)深刻铭记中国共产党百年奋斗的光辉历程。通过学习,深刻铭记我们党走过的光辉历程、付出的巨大牺牲、展现的巨大勇气、彰显的巨大力量,深刻认识中国共产党的领导、中国特色社会主义道路是历史的选择、人民的选择,不断增强继往开来走好新时代长征路的自觉性和坚定性。

(二)深刻认识中国共产党为国家和民族作出的伟大贡献。通过学习,铭记我们党为实现国家富强、民族振兴、人民幸福和人类文明进步事业作出的伟大历史贡献,深刻认识中国共产党是中国人民和中华民族的主心骨,没有中国共产党就没有新中国,就没有中国特色社会主义,就没有中华民族的伟大复兴。

(三)深刻感悟中国共产党始终不渝为人民的初心宗旨。通过学习,始终牢记为了谁、依靠谁、我是谁,牢记江山就是人民,人民就是江山,牢记人民是真正的英雄,是我们党执政的最大底气,自觉坚持人民立场、践行群众路线,永远和人民群众同呼吸、共命运、心连心,不忘初心、牢记使命、永远奋斗。

(四)系统掌握中国共产党推进马克思主义中国化形成的重大理论成果。通过学习,深刻认识马克思主义是我们立党立国之本,习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,是当代中国共产党人的思想旗帜和精神旗帜,必须推动持续学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持不懈用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。

(五)学习传承中国共产党在长期奋斗中铸就的伟大精神。通过学习,大力弘扬长征精神、苏区精神、老区精神、大别山精神、抗洪精神、抗疫精神、脱贫攻坚精神等党在各个时期领导人民创造的伟大精神,大力弘扬中华体育精神、女排精神和马灯精神,自觉继承革命传统、传承红色基因、补足精神之钙,在具有许多新的历史特点的伟大斗争中,不断书写中国共产党人新的精神史诗。

(六)深刻领会中国共产党成功推进革命、建设、改革的宝贵经验。通过学习,充分认识中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,深刻汲取我们党坚持真理、修正错误的经验教训,统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,认清形势,把握规律,抓住机遇,应对挑战,为实现第二个百年奋斗目标而接续奋斗。

五、工作安排

党史学习教育贯穿2021年全年,突出“学党史、悟思想、办实事、开新局”,注重融入日常、抓在经常,面向全体党员,以各系支部干部为重点。从动员大会到“七一”庆祝中国共产党成立100周年大会,以全面学习党史为重点,深入了解党的百年奋斗史,深化对马克思主义中国化成果特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的理解;从庆祝大会到总结大会,重点学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,并以此为指导不断深化对党的历史的系统把握,明确继承传统、立足当前、开创未来的实践要求,推进党史学习教育常态化。

(一)开展专题学习。坚持自主学习和集中学习相结合,通读习近平《论中国共产党历史》《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》等书籍。在全体党员以自学为主的基础上,各系支部采取理论学习中心组、专题读书班、工作务虚会等形式,分专题开展学习研讨,全年理论学习中心组党史专题学习不少于2次,举办1期不少于3天的读书班。各系支部干部要坚持以上率下,在学党史、讲党史、懂党史、用党史方面发挥示范带动作用。开设百生讲坛,开展“学党史、强信念、跟党走”千名学生学党史活动。鼓励各系党支部创新学习方式方法,开展党史知识竞赛、党史名篇诵读等特色活动,不断提高学习时效。

(二)组织专题培训。把党史教育纳入干部、党员、入党积极分子教育培训的必修课,纳入党员干部、辅导员、思想政治理论课教师、新进教师、党外人士、学生骨干等系列培训的重要内容。要组织开展专题培训,把全面了解和正确认识党的历史作为一项基本要求,切实提高党员的思想政治素质和领导水平,激励广大党员从教育培训中汲取开创新事业的精神动力。结合党史学习教育,组织党员、干部瞻仰参观革命旧址,强化党员教育培训,引导党员统一思想行动,坚持砥砺奋进,发扬斗争精神,矢志建功立业。充分发挥线上学习培训优势,运用新媒体平台开发和共享形式丰富、品质精良的党课、团课、网课,深化对党史内容的学习掌握。

(三)召开专题组织生活会。坚持把党史学习教育抓在日常,融入“三会一课”等组织生活,开展主题党日、重温入党誓词、观看优秀(微)党课等活动,结合实际学、融会贯通学。“七一”前后,学院各系支部书记在本单位讲一次专题党课。召开严肃认真、形式多样的专题组织生活会,开展党性分析,交流学习体会。领导干部以普通党员身份参加组织生活,一起学习讨论、一起交流心得、一起接受思想教育,确保取得扎实成效。

(四)开展“我为群众办实事”实践活动。把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育重要内容,组织广大党员继承发扬优良传统,以解决师生实际困难为重点内容,由学院领导班子成员领办一批促进发展、群众期盼的实事。做好“五帮五促”工作,思想解惑促成长、心理解压促健康、学习解困促提升、生活解难促信心、就业解忧促发展,加大联系学生服务学生的力度。各系支部干部要深入师生、深入实际,开展走访调研、结对帮扶,推动党员积极开展志愿服务,着力解决师生关心关注的难点问题,切实增强师生的获得感、幸福感、安全感。以学院定点脱贫帮扶村为重点对接好乡村振兴工作。

(五)做好党的历史和理论的宣传宣讲。强化课堂教学,把党史学习教育作为学院思想政治理论课的重要内容。配合做好省委宣讲团宣讲活动,通过专家学者深入讲、媒体平台多样讲、先进典型现身讲、志愿者队伍主动讲,营造党史学习教育的良好氛围。丰富校园文化,广泛开展文艺活动、主题歌咏传唱、主题征文以及美术书法作品展等群众性宣传教育活动,以丰富多彩的形式推动党史学习教育深入人心。

六、组织领导

(一)严格落实责任。学院党委全面落实主体责任,切实加强领导,成立党史学习教育领导小组。

(二)突出分类指导。着眼增强党史学习教育的精准性实效性,区分不同性质岗位,根据不同群体实际,因类制宜、因人施教。鼓励和引导各系党支部结合实际进一步开展特色活动。

(三)加强督促指导。党史学习教育领导小组组建指导组,采取巡回指导、随机抽查、调研访谈等方式,加强对各系支部开展党史学习教育的督导,学院党委要加强对各系支部的督促指导,确保学习教育质量。

(四)把握正确导向。坚持马克思主义历史观,牢牢把握党的历史发展的主题和主线、主流和本质,以两个历史决议等中央文件精神为依据,正确认识党史上的重大事件、重要人物、重要会议等,旗帜鲜明反对历史虚无主义,坚决抵制歪曲和丑化党的历史的错误倾向,引导党员干部通过“四史”的学习,树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观。

(五)做好宣传报道。积极发挥“学习强国”“党史学习教育专题网”等平台作用,开展丰富多彩的宣传活动,用好特色文化品牌,挖掘树立先进典型,扩大学习教育覆盖面,加强舆论引导,营造良好氛围。



附件:新闻传播学院党史学习教育实施计划表 

        新闻传播学院党史学习教育实施计划表.doc



新闻传播学院

2021年3月29日