综合新闻
当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 综合新闻 > 正文

开学伊始 新闻传播学院收到了一封来自河北的感谢信!

发布时间:2021-03-25 发布者:程婷 浏览次数:

开学之际,新闻传播学院收到了一封来自唐山市路北区的表扬信,为表达对我院20级播音系学生李欣诺,在2021新春时期抗击新冠疫情青年志愿者工作中积极贡献的感谢。

艰难的2020刚刚过去,随之而来的2021也并不令人安心。疫情随着寒冷的到来再次呈现抬头之势,加之大学生放假返乡以及春节将至带来的大量人口流动使各地的疫情防控工作再次进入紧张的状态。人们渐渐地习惯了尽量减少外出避免聚集,但疫情反复的情势下医务人员的工作量极具增大,在人员短缺的情况下许多普通人志愿组成了维持城市和谐的临时动脉,在各个需要他们的地方给人们带来温暖和慰藉。经过我们的询问了解,同时接触发现到另外一位在群众中发光发热的志愿者的一份子:18级新闻系的常笑笑同学。

本着弘扬乐于助人,甘于奉献的美好品质,我们对这两位同学进行了采访,以下是我们和这两位同学的对话。

2020级播音与主持艺术专业 李欣诺

2018级新闻专业 常笑笑


采访实录

问题1:

是什么契机让你选择加入防疫志愿工作者的行列?是抱有什么样的心情和想法?

李欣诺:寒假到家之后,疫情在我的家乡河北爆发,看到社区发表公众号需要大量志愿者的帮助,于是我就主动积极地响应社区号召。面临着家乡非常紧张严峻的环境下,身为河北人的我,意识到有责任,有义务去保护我的家园;去年疫情是在武汉爆发的,同时身为在武汉上学的大学生,这所英雄城市展现的精神也在鼓舞着我去主动去贡献自己的一份力量。

常笑笑:因为我的妈妈是在医院工作,然后因为她们医院要派医务人员到各小区以及乡村去采集核酸,医院人手不够,所以招募志愿者,我从我妈妈这里知道这个消息,然后希望疫情期间也能为我们市奉献出自己的一份力,所以选择去当疫情志愿者。


问题2:

在进行防疫工作时你主要是负责什么类型的工作,工作时间的安排是怎么样的?是否有遇到什么方面的问题和压力?

李欣诺:我先是每天在区政府的疫情防控办公室数据组参加志愿工作,进行大数据排查通过电话方式了解和关注人员流动;后来排班每隔一天就在小区卡口值班站岗,测量体温等工作。在数据组时,一坐在电话前就是一天,一刻不停地打电话重复着同样的话语,有些人会不配合流动调查,因此我不仅要在规定时间里完成上面交代的任务量,还要和每个人沟通好让他们把自己的相关信息告诉我;值班的时候也会有人不配合登记和测量体温,北方那时的冬天很冷很冷,不论穿多厚只要站一个小时全身就会冻得基本没有知觉。

常笑笑:在防疫过程中,我主要是在办公室写疫情相关的文稿并且随同核酸检测医疗队一起到小区进行核算采集工作,以及在医院门口值预检分诊的班。工作时间是上午8点到11点半,下午两点到5点半,周六日休息,有时候会加班。没有遇到什么问题和压力,但是有时候会比较累。

问题3:

家里人对于你加入志愿者工作抱有什么样的态度?

李欣诺:家里很支持我参加志愿工作,他们觉得为抗疫战作出贡献是作为一名大学生应该有的社会责任和担当,他们认为这是值得骄傲的事情。

常笑笑:家里人都十分支持我这么做。


问题4:

能和大家分享一些志愿服务时的一些见闻吗?

李欣诺:在卡口值班的时候,我发现每天都会有一名老人出入小区口,经过询问才知道,他已经八十岁了,但家里只有他自己一个人,由于疫情家人都无法回家,于是我便联系社区,每天都会给老人送去生活必需品,避免疫情影响到老人的正常生活。看到老人每天都很开心,我们志愿者队伍也感到很欣慰。

常笑笑:在随同核酸检测医疗队去采集核酸时,在核算采集工作即将结束时,一位小朋友为核算采集的医护人员跳了一首《听我说谢谢你》的舞蹈,在场的医务人员都感动不已。


问题5:

你认为做志愿者对被你帮助的人来说意味着什么?

李欣诺:对他们来说可能会坚定了打赢疫情攻坚战的信心,我的存在可能让他们更远离了疫情,为他们营造了一个更安全更放心的社区生活环境。

常笑笑:意味着部分医务人员的工作负担可能会减轻一点,医院门口的秩序更井然。


问题6:

在进行志愿者工作的过程中有没有自己的感想和收获?

李欣诺:对他们来说可能会坚定了打赢疫情攻坚战的信心,我的存在可能让他们更远离了疫情,为他们营造了一个更安全更放心的社区生活环境。

常笑笑:我觉得参加这次的志愿活动非常有意义,在随同核酸检测医疗队去采集核酸的时候,我感觉医务人员十分地辛苦与不易,同时也觉得我们这个志愿大家庭中相处得十分和谐与融洽。



其实,我们身边还有很多在寒假期间,积极参与基层社区防疫服务的热心同学们。

疫情来袭,艰难的日子里人们平凡的日常被无端地打破宁静,可是与此同时许多人也都在尽着自己的绵薄之力。但正如开头所言,正是每一个人普通人都在用力地发着光,我们才能更早地摆脱疫情这片阴霾。